NOTRE HISTOIRE
Une exploitation familiale
Situé dans le Vaucluse, à Sorgues, à quelques kilomètres d’Avignon, le domaine de Gigognan, a été créé en 1988 par Simone et Jean-Claude Vache avec l’envie de transmettre un jour quelques parcelles
de vignes à leurs enfants.
Xavier, le fils, tourné vers la viticulture de par sa formation, a préféré développer une activité de prestation de services, aujourd’hui reconnue par les professionnels du monde agricole.
C’est à l’arrivée de Sophie, en 2001, que la petite exploitation familiale s’est développée et s’est tournée peu à peu vers l’agriculture biologique.
Le domaine, d’une dizaine d’hectares, produit des vins en Côtes du Rhône, sur les collines de Sorgues et des Vins de Pays sur la commune voisine
de Bédarrides.
À PROPOS DE L'EXPLOITATION
100% Bio
Le domaine est certifié en agriculture biologique depuis 2011
(certification ECOCERT).
Observer, Comprendre, Agir
Travailler dans le respect de la terre est la philosophie de Sophie Vache et,
concilier production et protection de l’environnement, son ambition.
Pour y arriver, il faut savoir prendre le temps de mieux cultiver :
la terre nous nourrit et nous devons la respecter.
Aussi, dans tous ses gestes au quotidien, Sophie ne donne à ses cultures
que ce dont elles ont besoin et ne prend que ce qu’elles lui offrent.
Des vignes à votre table
Pour acheter les vins du domaine
Sur place - Du lundi au samedi de 9h à 12h en téléphonant de préférence avant
au 06.14.39.09.23 ou sur rendez-vous en dehors des heures d’ouverture.
Par correspondance - En remplissant la fiche contact ou
en envoyant un mail à contact@domainedegigognan.fr
SOPHIE VACHE
Une vigneronne engagée
Sophie est une vigneronne qui s’est faite en apprenant des autres. Elle n’est pas issue du milieu agricole et c’est pourtant là qu’elle a tout appris : l’observation, la compréhension des cycles des végétaux, les échanges avec ses pairs ont permis à cette néophyte de maitriser le métier de vigneronne et d’acquérir avec le temps
son propre savoir-faire.
« Le métier d’agriculteur est un métier unique. Il faut savoir tout faire et se remettre en question sans cesse pour faire évoluer ses pratiques et protéger ce que l’on a de plus précieux, la terre qui sert à nous nourrir. »
Pour découvrir les vins du domaine, Sophie vous accueille sur l’exploitation aux jours et heures d'ouverture ou sur rendez-vous. Elle propose également des dégustations
et des balades œnologiques.